初収穫!ルッコラ、サラダリーフ、クレソンでサラダ
ルッコラとサラダリーフはぐんぐん成長。
少々、徒長気味?
クレソンは微妙だけど、
なんだか混み合っている…
ということで、間引きがてら、
食べるために、初めての収穫作業✂︎
無農薬なので、変な虫がいるのでは…と、
スーパーで買った農薬使っている野菜より
念入りに水洗いする矛盾。
塩とオリーブオイルとワインビネガー、少々のチーズで味付け。
採れたて新鮮…ってよくわからないけど、
リーフが柔らかくて美味しい。
そして、ルッコラとクレソンの
苦味と辛味があとからやってくる。
ちゃんとサラダ🥗
ちょっと感動…
他の野菜も収穫が待ち遠しい。
つるなしインゲンは花芽らしきものが。
葉が部分的に萎れたり、食べられたり?
気になるけれど…
とりあえず、混み合っている葉と
食べられた風な葉はカット✂︎
そしてやさお酢スプレー。
ほうれん草も、それらしき葉が。
しそは、小さくても力強い印象。
ラディッシュは相変わらず微妙…
オクラは徒長気味。
花芽らしきものは見当たらない。
葉には変色が…これは病気?
またも、やさお酢スプレー。
最後はトマト。
現在130cmくらい。
支柱は100cmくらいなので、
もはやアンバランス…
支柱に時計回りに巻きつくように誘引中に、
振動で花がたくさん落ちて涙。
とはいえ、実がついている箇所は8箇所!
収穫が楽しみ🍅